Меню сайта |
| |
Разделы |
| |
Реклама |
| |
|
ФК ЦСКА (Москва) 07
| |
Funt1k | Дата: Среда, 28.02.2007, 18:22 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Официальное название: ЗАО 'Профессиональный футбольный клуб ЦСКА' Город: Москва Год основания: 1911 Адрес: 125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 39, владение 1 Телефон: (495) 612-07-80, 613-25-38. Клуб любителей спорта: 613-29-81. Факс: (495) 613-28-09 Сайт: www.cska-football.ru E-mail: cska@cska-football.ru Стадион: Большая Спортвная Арена, Центральный стадион 'Динамо' (Москва) Спортбаза: ООО 'Спортивно-тренировочная база 'ПФК ЦСКА' Адрес: 142793, Московская обл., Ленинский район, ПГТ 'Ватутинки'. Телефон: (495) 334-54-76 Прежние названия команды: ОЛЛС 1911 - 1923 гг. ОППВ 1923 - 1927 гг. ЦДКА 1928 - 1940, 1942 - 1950 гг. Команда Красной Армии 1941 г. ЦДСА 1951 - 1956 гг. ЦСК МО 1957 - 1959 гг. ЦСКА - с 1960 г. Цвета клуба: красно-синие. Достижения клуба: Чемпион СССР - 1946 , 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 гг. Серебряный призёр чемпионата СССР - 1938, 1945, 1949, 1990 гг. Бронзовый призёр чемпионата СССР - 1939, 1955, 1956, 1958, 1964, 1965 гг. Обладатель Кубка СССР - 1945, 1948, 1951, 1955, 1991 гг. Финалист Кубка СССР - 1944, 1967, 1992 гг. Чемпион России 2003, 2005, 2006 гг. Серебряный призёр чемпионата России - 1998, 2002, 2004 гг. Бронзовый призёр чемпионата России - 1999 г. Обладатель Кубка России - 2002, 2005, 2006 гг. Финалист Кубка России - 1993, 1994 гг. Обладатель Суперкубка России по футболу - 2004, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА - 2005 г. Руководящий состав: Президент - Гинер Евгений Леннорович Спортиный директор - Сальков Владимир Максимович Исполнительный директор - Шилов Дмитрий Евгеньевич Переводчик - Головлёв Максим Владимирович Помощник руководителя по безопасности - Поворин Анатолий Николаевич Пресс-атташе - Аксёнов Сергей Павлович Основной состав: Главный тренер - Газзаев Валерий Георгиевич Начальник команды - Стельмах Александр Григорьевич Тренер- Латыш Николай Иванович Тренер - Шевчук Владимир Михайлович Тренер - Чанов Вячеслав Викторович Администратор - Якунчиков Сергей Павлович Врач - Ипатенко Олег Николаевич Врач - Агапов Андрей Васильевич Массажист - Лактюхин Александр Юрьевич Видеооператор - Горячев Александр Юрьевич Дублирующий состав: Тренер - Аджем Юрий Николаевич Тренер - Малюков Олег Геннадьевич Тренер - Тяпушкин Дмитрий Альбертович Администратор - Марущак Александр Владимирович Врач - Андреев Николай Иванович Массажист - Насибов Михаил Николаевич Массажист - Демченко Василий Владимирович Массажист - Самсонов Кирилл Александрович
Сообщение отредактировал f0rZa - Среда, 28.02.2007, 21:19 |
|
| |
Funt1k | Дата: Четверг, 01.03.2007, 21:37 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Бразильских игроков часто обманывают Виктор Измайлов обозреватель отдела “Футбол” С полузащитником ЦСКА Дуду мы беседовали еще до вылета армейцев из Кубка УЕФА. Дуду был настроен оптимистично: нулевая ничья в первой игре не поколебала его уверенности в итоговом успехе. Сейчас он переживает вместе со всей командой неудачу. По крайней мере в кругу армейских бразильцев уж точно. Эта компания, к которой в нынешнем сезоне добавились еще два человека – Рамон и тренер по физподготовке Пайшао, – по свидетельству очевидцев, неразлучна. Тянет их друг к другу. Сам Дуду в разговоре с корреспондентом “Спорта” то и дело вспоминал о родине… В России чуть не замерз – Это правда, что когда Рамон переходил в ЦСКА, он первым делом спрашивал вашего совета? – Нет, Рамон мне как раз не звонил. Насколько я знаю, он советовался с Вагнером и Жо, потому что это его близкие друзья. А со мной – нет, не разговаривал. Мы с ним познакомились уже здесь. – Бразильцев с каждым годом в ЦСКА становится все больше и больше. В этом году пришли Рамон и тренер по физподготовке Пайшао. Чувствуете себя уже как дома? – Ну конечно. Бразильцы нужны в любой команде. От нас, если вы заметили, очень многое зависит. В ЦСКА зачастую именно мы решаем исход матча. – Можете вспомнить, как вас приглашали в ЦСКА? Тогда еще клуб не выиграл Кубок УЕФА, и наверняка у вас были сомнения – ехать не ехать… – Да, в то время у ЦСКА не было таких титулов и команда не была так известна, как сейчас. Я пришел как раз в тот момент, когда ЦСКА играл в победном для себя Кубке УЕФА. На поле, к сожалению, не выходил, потому что была травма. Но я, когда принимал решение переехать в Москву, думал больше не о титулах клуба, а о климате. Вообще, мое первое впечатление по приезде сюда: Россия – очень холодная страна. – А кто первым сообщил вам о заинтересованности со стороны ЦСКА? – Я тогда в “Витории” играл, в бразильской команде. И там был русский человек, который мне сказал: тебя хочет подписать ЦСКА, русская команда, которая в ближайшее время станет клубом мирового уровня. Я в тот момент не имел ни малейшего представления о России, поэтому, скажем так, проигнорировал разговор. А потом поехал играть во Францию, и там мне снова сказали про ЦСКА, кроме того, назвали сумму предполагаемого контракта. И я решил: ну что ж, надо думать о своей карьере. В общем, согласился. – А этот русский человек в “Витории” – он был кто? – Я думаю, что он работал на ЦСКА, может, на какие-то еще российские клубы. Искал игроков в Бразилии. Не помню, это было так давно, я даже имя его сейчас не смогу назвать. – То есть он не работал в вашем клубе? – Нет, по-моему. Скорее всего, он просто смотрел игроков. Если бы дочка родилась раньше… – Чем объясните, что в Бразилии так много талантливых игроков? – Бразильцы уже рождаются с футболом в крови. В независимости от того, где ты играешь в футбол – может даже на улице, – главное, чтобы был мяч. Считается, что в Бразилии спорт № 1 – это волейбол. А футбол – это религия. – Вы где начинали играть в футбол? – Босиком, иногда на асфальте… В общем, условия были не очень подходящими, до тех пор пока меня отец не стал брать с собой. Он тоже был футболистом, правда, играл на любительском уровне. И я в какой-то момент стал сопровождать его на игры. То есть в 12 лет я уже играл за любительскую команду своего отца. – У вас была бедная семья? – Тогда я думал, что у нас средний уровень жизни. Но сейчас я уже понимаю, что мы жили бедно, конечно. – Куда вы потратили первые заработанные на футболе деньги? – Построил дом своим родителям. Потом уже и себе. – А женились, уже когда были профессиональным игроком? – У меня была девушка длительное время. И когда я поехал играть в Японию – я же еще в Японии поиграл, – вот тогда на ней и женился. – А сейчас она живет в Бразилии? – Нет, и она, и дочка со мной в Москве. Хотя сейчас из-за холодов они в Бразилии. – Жена вам сразу сказала, что в ЦСКА надо переходить, или у нее были сомнения? – Нет, никаких сомнений. Мы в то время были вдвоем, поэтому переезд не смущал. Сейчас мы думаем больше о нашей дочери. Вот когда появляется ребенок, такие решения, как поехать в холодную Россию, даются сложнее. А тогда мы все взвесили и решили, что предложение надо принять. – То есть, если бы у вас тогда была дочка, вы бы могли не перейти в ЦСКА? – Думаю, точно не перешел бы. Много всяких дополнительных обстоятельств появилось бы. Я думаю, это одна из причин, по которой ЦСКА покупает в основном молодых бразильцев. Совсем молодых, с которыми легче договориться (смеется). Их ничего не беспокоит, они полностью сосредоточены на игре, на карьере… На меньшие деньги из ЦСКА не уйду – Это правда, что любой бразильский игрок, как только начинает выступать на профессиональном уровне, тут же обрастает агентами, чтобы побыстрее уехать из бразильского чемпионата? – Мечта бразильского игрока – выступать в Европе. Здесь имеет значение и финансовая сторона, и то, что ты бываешь на виду у всех. А поскольку на нас большой спрос, агенты появляются еще с детских лет, еще даже на профессиональном уровне поиграть не успеваешь. Для них это хороший бизнес – опекать молодого футболиста, чтобы потом получить свою комиссию от перехода. – Часто обманывают? – Очень часто. Очень! Со мной, к счастью, такого никогда не случалось, но многие мои друзья пострадали от того, что на них просто кто-то решил нажиться. Игрок – он ведь многого не знает. Он начинает играть очень рано, не учится, покидает дом. И поскольку родителей рядом нет, агент становится для футболиста чем-то вроде родного отца. Он помогает тебе, дает какие-то деньги, ведет по жизни. Для того чтобы потом взять с тебя гораздо больше. Но это нормально, если тебе находят хороший клуб. Просто не всегда так происходит. Зачастую доверием игрока пользуются, он подписывает какие-то бумаги, попадает в зависимость от агента. И тут уже все зависит от человека, с которым ты работаешь… – Самый безопасный, видимо, вариант – это как у Карвалью. Его агентом является родной отец… – Конечно, Даниэлю повезло. Мне, в принципе, – тоже. Потому что мой агент – очень честный человек. Его зовут Гуга. Я с ним работаю давно, познакомился еще в детстве, и никогда никаких проблем с ним не возникало. Можно, кстати, быть агентом у самого себя. Но это так специфично, что не каждый футболист справится. Все эти контракты – пункт 1, пункт 2… Голову можно сломать. Так что лучше иметь под рукой человека, с которым можно посоветоваться. – Вы сейчас думаете о переходе в другой клуб или вариант, при котором вы будете всегда играть за ЦСКА, тоже вас бы устроил? – Если бы я сказал, что хочу завершить карьеру в ЦСКА, покривил бы душой. Сегодня я часть ЦСКА и буду работать по контракту, прилагая все свое умение. Но продлю ли я этот контракт или нет – одному богу известно (контракт Дуду с ЦСКА истекает 31 декабря 2007 года. – “Спорт”). Я хочу прогрессировать, расти. – Если выбирать между деньгами и именем клуба – что для вас первично? – Я никогда не уйду из ЦСКА в другой клуб на меньшие деньги. Как бы этот клуб ни назывался. Я говорю о прогрессе, а не о том, чтобы зарабатывать меньше, чем сейчас… – Но ведь прогресс измеряется не только суммой контракта… Есть ведь еще такая штука, как престижность чемпионата, например… – Я играл во Франции. Этот чемпионат гораздо лучше представлен в мире, его показывают, о нем пишут и так далее. Но, играя там, я не достиг уровня сборной Бразилии – я его достиг здесь, в ЦСКА. За что благодарен клубу. Если я уйду отсюда в какую-то ведущую европейскую команду, но на меньшую зарплату – это будет неуважительно по отношению к моему нынешнему клубу. А мне бы не хотелось поступать по отношению к ЦСКА неуважительно, здесь для меня слишком много сделали хорошего! – Вас ведь впервые позвали в сборную Бразилии еще до ЦСКА? – Первый раз это было в 2002 году, на Кубке Конфедераций. Я, помню, спал, и мне позвонил мой друг Эрик, сообщил про вызов. Он услышал по телевизору. Это был день, когда я получил самое большое количество звонков в своей жизни. – Как это вы не знали про вызов, когда о нем уже говорили по телевизору? – Знаете, в Бразилии и России очень похожее освещение футбола. То есть бывают города, где пресса работает очень оперативно, как в Москве, например, а где-то люди узнают все через неделю. В Бразилии вся футбольная жизнь проходит в Рио и Сан-Паулу. Вот я в тот день не был ни в Рио, ни в Сан-Пуало, а где был – не помню. Где-то на северо-востоке страны. Поэтому мой друг узнал все раньше меня. Газзаев – это русский бразилец – В Москве где живете? – Проспект Маршала Жукова, так это, кажется, называется. – А где проводите свободное время, есть ли любимый ресторан? – Нет, я как раз люблю разные рестораны. В Москве их много, так что останавливаться на каком-то одном не вижу смысла. – Здесь ведь много бразильцев. Вы где-то проводите время вместе или каждый сам по себе? – Почему? Встречаемся. С работниками посольства, с игроками в мини-футбол… Вот последний раз была большая компания в квартире одной работницы посольства. Я был, Даниэль, ребята из “мини”… Была такая хорошая вечеринка. – На что она похожа? С российскими вечерниками можно сравнить? – Все сидят в большом зале. Чуть дальше стоит мангал, на котором делают шурашку. Это аналог вашего шашлыка. Из гарниров в основном рис, фасоль – популярные в Бразилии продукты. Подходишь, накладываешь в тарелку. А потом все это ешь. Бразильская кухня – она мясная в основном. Мясо по крайней мере обязательно должно быть. – Сами готовите? – Только яичницу пожарить могу. У меня есть знакомая, которая хорошо готовит, я к ней иногда хожу перекусить. – А супруга? – Супруга тоже хорошо готовит, иначе я бы не женился на ней. – У вас, говорят, сложный характер, который даже на поле проявляется. Например, вы очень бурно реагируете, когда Валерий Газзаев вас меняет. – Да, было такое, когда я выходил редко на поле. Год назад я был не в очень хорошей физической форме, переживал из-за всего. Но потом все наладилось. – А были жесткие разговоры с Газзаевым на эту тему? – Ну как жесткие… Я вообще по природе очень откровенный человек. Если меня что-то не устраивает, я подхожу и говорю об этом. Но Газзаев умеет разговаривать с игроками, убеждать их в своей правоте. Собственно, в том, что я набрал в итоге форму в прошлом году и заиграл значительно лучше, чем на старте чемпионата, основная заслуга главного тренера ЦСКА. Он меня изменил. – А что вы говорили Газзаеву, если не секрет? – Знаете, если я говорю, что я откровенный, я имею в виду, что высказываю свои мысли непосредственно тому человеку, с которым возникло какое-то непонимание. Никогда не одобрял футболистов, рассказывающих газетам о каких-то своих проблемах. Мне такое даже в голову не придет. Все вопросы я решаю со своим командиром – с Валерием Георгиевичем. – Газзаев считается очень жестким тренером. Можете ли вы сказать, что по отношению к бразильцам он ведет себя мягче, чем по отношению к другим игрокам ЦСКА? Держа в уме ваш менталитет и так далее? – Он сам, чтоб вы знали, по менталитету похож на бразильца. Меня больше всего восхищает в нем, знаете, какая черта? Безудержное стремление к победе. Есть люди, рассуждающие так: ну сегодня не получилось, завтра все исправим. Это вообще не про него. Вот это чисто бразильская черта: побеждать везде и во всем. Так что я Газзаева считаю русским бразильцем. Напишите об этом обязательно.
|
|
| |
Funt1k | Дата: Четверг, 01.03.2007, 21:37 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Борис ЛЕВИН из Москвы А мы, признаться, собрались уже было в Лондон. Лидерство Александра Глеба в нашем конкурсе на протяжении всего сезона (а особенно - после участия в финале Лиги чемпионов) было впечатляющим, а его главный конкурент Андрей Шевченко в середине 2006-го тоже перебрался в английскую столицу. Но воистину болдинская осень Игоря Акинфеева перевернула все рейтинги, а победа ЦСКА в очном противостоянии с клубом Глеба "Арсеналом" сделала невероятное очевидным - "Звезду" впервые выиграл вратарь. Но где и когда вручить ее? За полтора месяца от выхода армейцев из отпуска до старта чемпионата страны у Акинфеева было всего-то два полноценных выходных. А когда вратарь сказал, что желал бы получить приз вместе с командой, которой он обязан своим успехом, а самое главное - в присутствии болельщиков, ради которых он играет, стало понятно, что выход только один: вручить "Звезду" на торжественном награждении ЦСКА золотыми медалями чемпионов России. Ведь мы всегда идем навстречу пожеланиям триумфатора: именно поэтому "Звезда"-2004 и "Звезда"-2005 вручалась Шевченко в разных городах - Милане и Москве. Так он хотел. Пришлось поменять и дизайн самого приза - мяч, влетающий в сетку ворот, преподносить голкиперу было бы, конечно, некорректно. Выход нашли простой, но элегантный - мяч переместился из сетки за нее. Естественно, стараниями вратаря. Наверное, Акинфеев был прав - все призы надо получать при своих болельщиках. Ту овацию, которую устроили они любимому голкиперу в Театре Российской армии при вручении "Звезды", не заменят никакие официальные поздравления никаких официальных лиц. Да и сам лауреат был очень доволен. - Видите, я говорил вам, что при болельщиках это будет то, что надо! - это было первое, что сказал Акинфеев корреспонденту "СЭ" сразу после церемонии. - Какие эмоции испытывали в момент награждения? - Самые радостные. Быть признанным лучшим футболистом СССР, пусть теперь уже и бывшего СССР, - значит, стать в один ряд с Яшиным, Стрельцовым, Блохиным. Это большая честь. Понимаю, что мне надо еще расти и расти до этих мастеров, но сегодняшняя награда очень много для меня значит. - Как отнеслись к изменению дизайна нашего приза? - Считаю, что вы все сделали замечательно - для вратаря главное, чтобы мяч был за сеткой, за воротами. - Что можно сказать, оценивая прошедший год в целом? - Хороший год, еще раз доказавший, что ЦСКА - клуб европейского уровня и нам под силу успешная игра в любом турнире. - А если говорить лично о вас? - Я не отделяю себя от команды и считаю, что завоевать приз, подобный "Звезде", в одиночку невозможно - в нем есть заслуга каждого из моих партнеров. Чего бы я стоил, проигрывай команда все матчи подряд? Если же говорить обо мне - то, наверное, прибавил за этот год в мастерстве. Может, и не очень много, но прибавил. Вообще считаю главной задачей прибавлять хоть по чуть-чуть, но постоянно. Когда игрок перестает прогрессировать, ему можно заканчивать с футболом. - Какую тройку лауреатов "Звезды" назвали бы вы сами? - Назову ее, если стану когда-нибудь журналистом и получу право голосовать. Выбор на самом деле был большим, и теперь, когда он уже состоялся, остается только уважать мнение представителей 45 средств массовой информации из 15 стран. - Хорошо, тогда давайте попробуем сформировать сборную СССР 2006 года. Акинфеев в воротах... - ...и еще десять игроков, занявших места в итоговом голосовании вслед за ним. - Но там шесть форвардов и еще один голкипер - Александр Шовковский. Я же предлагаю составить жизнеспособную сборную с соблюдением игровых амплуа. - Тогда дайте подумать. Естественно, Глеб с Шевченко. В защите слева направо Леша Березуцкий, Каладзе, Игнашевич и Вася Березуцкий, в полузащите слева Кобиашвили или Жирков, справа Глеб, опорный - Тимощук и, наверное, Воронин, а в нападении обязательно должны быть Шевченко и Арвеладзе. - Что ждете от начавшегося сезона? - Все того же - уверенной игры команды. Что же касается меня лично - буду стараться прибавлять, о чем мы с вами уже говорили. - Неудача в Тель-Авиве не выбьет ЦСКА из колеи? - Да, это большая неудача, но горевать некогда - впереди новые турниры, надо работать, чтобы побыстрее забыть осечку в начале сезона. Если будем играть в тот футбол, в который умеем, то и в будущем году так же здорово, как и сегодня, отпразднуем чемпионство. - А со сборной мы что-нибудь наконец отпразднуем? - Очень на это надеюсь. Команда подобралась хорошая, потенциал есть, надо бороться в каждом матче, и тогда все получится. - Голландию уже забыли? - А я о ней и не вспоминал. Это был сон, навеянный тяжелой работой на предсезонных сборах. - Но если все будет получаться и в клубе, и в сборной, то "Звезду"-2007 вы точно никому не отдадите... - Не будем загадывать, но мне бы, конечно, очень этого хотелось. Хотя по-прежнему считаю, что вратарю получить индивидуальный приз гораздо труднее, чем форварду или полузащитнику.
|
|
| |
Funt1k | Дата: Четверг, 01.03.2007, 21:38 | Сообщение # 4 |
Полковник
| С днем рождения! Руководство и коллектив Профессионального футбольного клуба ЦСКА, игроки и тренеры команды от всей души поздравляют Даниэля Карвалью с днем рождения!
|
|
| | |
Funt1k | Дата: Пятница, 02.03.2007, 09:37 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Договор о спонсорстве между ВТБ и ПФК ЦСКА 24 февраля в Центральном Академическом театре Российской Армии состоялось подписание Договора о спонсорстве между ВТБ и ПФК ЦСКА на 2007г.
|
|
| |
Funt1k | Дата: Пятница, 02.03.2007, 09:38 | Сообщение # 7 |
Полковник
| ВНИМАНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА! 5 марта в 18.00 в ЛФК ЦСКА (в футбольном манеже) состоится традиционная встреча футбольной команды ЦСКА с болельщиками, на которую также приглашаются представители СМИ и ТВ. Вход свободный.
|
|
| |
Funt1k | Дата: Пятница, 02.03.2007, 09:41 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Футбол, Суперкубок России, ЦСКА - "Спартак" (Москва) Превью к матчу Музыка: Богатырская Сила (гр. Цветы) © Sturm 29 MB Скачать
|
|
| |
Funt1k | Дата: Суббота, 03.03.2007, 12:51 | Сообщение # 9 |
Полковник
| Бля сеня с мясо рубим!!!
|
|
| |
f0rZa | Дата: Суббота, 03.03.2007, 18:17 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| ЦСКА 4-2 Спартак!!! Сново не порадовала игра, интриги вообще не было!
|
|
| |
Funt1k | Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 00:28 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Зато мясоко посасало
Сообщение отредактировал FroZz - Понедельник, 05.03.2007, 14:27 |
|
| |
Funt1k | Дата: Воскресенье, 04.03.2007, 01:11 | Сообщение # 12 |
Полковник
| СИЛОВЫЕ МЕТОДЫ Новый бразильский тренер ЦСКА Пайшау о трудоголизме, вере в бога и чудодейственной силе примет В России его должность называют обычно «тренер по физподготовке». Сам он предпочитает именоваться физиотерапевтом. Но по виду - крупные черты лица, трубный, словно выстраивающий футболистов в одну шеренгу, голос - Пайшау типичный полкан или школьный физрук. Корреспондент Newsweek Чермен Дзгоев по заданию PROспорт съездил во Владикавказ, где армейский клуб принимал израильский «Маккаби», чтобы выяснить у 56-летнего доктора медицины, почему он сменил сборную Бразилии на ЦСКА - Скажу без ложной скромности: у себя на родине я личность известная. Все-таки в сборной Бразилии я проработал 13 лет у четырех главных тренеров: сначала у Загалло, потом со Сколари, с Паррейрой и вот теперь вместе с Дунгой. Кроме того, в последние четыре года я был одновременно и тренером по физподготовке в бразильском «Интернасионале». Но все это время я хотел перебраться в Европу. Если вы спросите у ста бразильцев, играющих в футбол или работающих в футболе, хотят ли они сменить Бразилию на другой континент, все 100 скажут, что хотят. Здорово, что у меня это получилось. Я в Европе. Я теперь в ЦСКА. - Кому вы (и мы) этим обязаны? - Отцу Даниэла Карвалью. Он ведет все дела своего сына, а потому постоянно общается с Евгением Гинером. И когда он услышал, что президент ЦСКА ищет хорошего физиотерапевта, с большим опытом, с послужным списком, в котором есть важные победы, то тут же вспомнил про меня и дал соответствующие рекомендации Гинеру. - Почему он вспомнил именно про вас? Вы с ним откуда знакомы? - Так Даниэл же играл при мне в «Интернасионале». Это же наш мальчик! И, конечно, мы со старшим Карвалью были знакомы по работе. Он заботливый агент, его все у нас в клубе знали, как и он нас. - В вашем переходе он тоже сыграл роль заботливого агента? - Нет, конечно, он только предложил президенту ЦСКА мою кандидатуру. - Когда в Бразилии говорят «хочу в Европу», вряд ли понимают под этим «хочу в Россию». По крайней мере, не в первую очередь и даже не в десятую. Вы быстро решились на переезд? - Меня звали в Европу и раньше-«Валенсия», «Бетис», «Байер». Но все эти предложения не вызывали у меня желания паковать чемоданы в силу не очень высокой финансовой заманчивости. А над приглашением ЦСКА даже думать не пришлось. Оно было настолько многообещающим! Хотя, конечно, кроме денег важен был первый контакт с президентом клуба, главным тренером, их отношение ко мне, то, какие задачи передо мной были поставлены. Мы пообщались впервые перед товарищеской игрой Швейцария-Бразилия. Газзаев попросил меня тогда составить план подготовки; я его вскоре сделал, он одобрил, и уже в следующий раз я ехал подписывать контракт. Это было в самом конце прошлого года, после победы «Интернасионале» в Межконтинентальном кубке. Команда из Японии отправилась домой праздновать победу над «Барселоной», а я - в Москву через Париж. Хотя еще до этого, уже после первой встречи, помню, позвонил домой жене и сказал: скоро мы переедем в Москву. - Мы? Жена уже живет вместе с вами в России? - Она скоро должна приехать. Мой возраст уже не позволяет дол го быть одному. Летом и внучка (ей 9 лет) тоже должна прилететь в Москву. Она очень хотела слепить снеговика, но думаю, что в июне у нее уже это не получится. - После ничьей во Владикавказе с «Маккаби» Валерий Газзаев на ресторанном застолье, когда пришла очередь пить «за хороших людей», показал на вас и сказал: «Вот за таких, как он». Приятно было это слышать? - Еще бы! Это стимулирует, когда главный тренер так хорошо к тебе относится. Я даже догадываюсь, почему: он днем и ночью думает о работе, и я в принципе такой же. А мы, трудоголики, чувствуем друг друга издалека. Мне жена говорит иногда: ну посиди хоть минуту спокойно. А я не умею. Я всегда сконцентрирован. Мне нужно, допустим, расставить в зале тренажеры (а это очень важная штука для тренировки). И вот я расставил, допустим, все как есть. Но время до тренировки еще остается. Так я буду все передвигать и переставлять до тех пор, пока игроки не начнут заходить в зал. Буду двигать туда-сюда штанги, велосипеды, менять их местами... Это лучше поставить сюда, это туда, ну и так далее (для наглядности Пайшау передвигает лежащие на столе бананы). Кстати, съешьте банан. Вы знаете, что нужно обязательно есть бананы? Вы вообще правильно питаетесь? Смотрите, горючее человека - это углеводы. От футболистов я всегда требую, чтобы они ели богатую углеводами пищу: овощи, фрукты, мучное... До игры и непосредственно в день матча очень важно есть макароны, бананы, мед. Энергия, которая приходит с этой пищей, дает футболистам возможность использовать свой физический потенциал наилучшим образом. Иногда и нам самим нужна эта энергия. Нам - я имею в виду людей в возрасте, которые учат молодых. Мы обязаны держать свое здоровье в норме. Я вот решил купить натуральный мед в Осетии, навел справки у Валерия Газзаева, когда узнал, что он из этих мест. Хороший здесь мед, могу вас угостить потом. - А футболист может питаться по своему усмотрению, проигнорировать, допустим, что-то из вашего меню? - Не должны вообще-то, хотя мое меню-это не конституция, которую нарушать запрещено. За 13 лет в сборной Бразилии я сталкивался с такими звездами, как Роналдо, Роналдинью, Кака и так далее. Теоретически они могли есть все, что им вздумается. Ну не выгонят же Роналдинью из сборной за то, что он не съел макароны по моему указанию... Но таких ситуаций ни разу не возникало. Они мне доверяли и даже сами часто просили приготовить им спагетти (а это, имейте в виду, самое лучшее питание для спортсменов). И здесь, в ЦСКА, мне приятно бывает слышать, как наши футболисты - Юра Жирков, Элвер Рахимич, Сергей Игнашевич - говорят мне: ну что, Пайшау, дай банан. Или: свари спагетти... - И все же, не жалко вам было оставлять привычный бразильский футбол ради очень далекой команды, где бразильцев всего-то четверо? - Знаете, у меня в «Интернасионале» было очень хорошее вознаграждение, поскольку мне доплачивали, скажем так, за статус. В сборной Бразилии не принято платить зарплату физиотерапевтам за работу в сборной, только премиальные, и я в клубе получал «надбавку». Но условия, предложенные ЦСКА, конечно, несравнимы с тем, что я имел в Бразилии. - Сколько вы планируете проработать в ЦСКА? - Сколько ЦСКА захочет, столько я и буду работать. Имейте в виду, если я останусь в ЦСКА и на следующий сезон, то произойдет это не из-за моего цвета кожи, прически или национальности или потому, что за клуб играет сразу несколько бразильцев, - а потому, что моей работой будут довольны. Я 35 лет в профессии и могу сказать, что ничего кардинально нового в моей специальности не придумывается. Есть наработанные схемы, которые просто воплощаются в жизнь. Но эти схемы у всех немного разные. Вот я приехал сюда для того, чтобы воплотить свою схему, которая уже неоднократно приносила победные результаты. Мы ведь все живем в очень конкурентной среде, и все просчеты или заслуги - они сразу видны профессионалам. Это как у вас, журналистов: если ваш коллега возьмет интервью у какой-нибудь звезды, а вы это сделать не сможете, то ваш босс останется недоволен, правда? Он спросит: почему тебя опередили, парень? Где ты считал ворон? Вот и нужно работать так, чтобы таких неприятных вопросов у босса не возникало. - Когда вам самому последний раз босс задавал такой вопрос? - Когда мы собираемся с коллегами по работе, мне часто говорят: какой же ты везучий, Пайшау, столько всего выиграл, все тебя ценят. Тогда я отвечаю: удача не настолько глупа, чтобы приходить к кому попало. За всеми победами стоит огромный труд. - За то короткое время, что вы работаете в ЦСКА, вы успели что-нибудь понять про российский футбол? - Мое главное пока впечатление-это соперничество ЦСКА со «Спартаком». В бразильском «Интернасионале» я провел четыре года. В том же городе, в Порту-Алегри, есть еще один клуб «Гремиу», где я до этого проработал шесть лет. С ним я выиграл Кубок Либертадорес, и тогда, в 1995-м, мы отправились в Японию на игру Межконтинентального кубка и проиграли. И раньше болельщики «Гремиу» дразнили фанатов «Интернасионала»: вы никогда не выигрывали Кубок Либертадорес, вы никогда не играли в Межконтинентальном кубке! Зато в прошлом сезоне «Интернасионал» выиграл оба этих! Кубка. И теперь болельщикам «Гремиу» лучше помалкивать (смеется). Вот что-то в этом духе, как мне кажется, и происходит между «Спартаком» и ЦСКА. И мне это нравится. - Газзаев рассказывал, что перед каждым матчем вы читаете какую-то молитву. - Конечно, я же католик, у меня с этим все серьезно. Когда мы были в Израиле, нам удалось сходить на могилу святого Георгия. У меня, видите, перстень есть с его изображением. Потом мы прошли весь крестный путь, которым прошел когда-то Христос, - уже за одно это я благодарен ЦСКА. Представляете, я объехал весь мир, а в Израиле не был раньше никогда! У меня было кое-какое представление об этих святых местах, но в основном по фильму «Страсти Христовы» Мэла Гибсона. И вдруг я увидел их своими глазами! - Футболисты обычно очень суеверны, а у нас говорят: кто верит в Бога, тот не может верить в приметы. Как вы относитесь к этой дилемме? - Мне не кажется, что в этом заключено противоречие. Я верю в Бога, и у меня есть счастливые приметы. Некоторые из них, правда, слишком интимны, чтобы я вам об этом рассказал (смеется). Я люблю надевать те же кроссовки, например, или там некоторые элементы одежды, о которых не хотелось бы распространяться вслух. Знаете, любое суеверие позитивно. Вот вы записываете сейчас ручкой, у которой красный колпачок. Если вы будете уверены, что самые лучшие ваши материалы могут быть написаны только этой ручкой, они и впрямь будут получаться лучше, чем обычно. Тут главное - действительно поверить! Да, да... То есть не ручка, конечно, приносит вам успех, а те позитивные эмоции, которые она у вас вызывает. Правда, не дай бог вам как-нибудь потерять эту ручку: мысль о том, что все пропало, что синий колпачок погубит ваш репортаж, сразу же засядет вам в голову. Так что берегите ее.
|
|
| |
Funt1k | Дата: Суббота, 10.03.2007, 16:05 | Сообщение # 13 |
Полковник
| Скоро чемпиона россии:):):):):)
|
|
| |
Funt1k | Дата: Воскресенье, 11.03.2007, 16:04 | Сообщение # 14 |
Полковник
| ЦСКА:3-Рубин:1
|
|
| |
f0rZa | Дата: Среда, 14.03.2007, 19:38 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| У вас как обычно первые гости вторые вы я так и думал что вы выиграете потому что опять сезон купите!
|
|
| |
|
|
Профиль |
Привет, зарегистрируйся, или войди под ником.
| |
Поиск | | |
Наш опрос |
| |
Партнеры |
Хочешь быть тут? Пиши! ICQ 498663151
| |
Статистика | | |
|